Есенинские строки

Читая стихи великолепного поэта,
Чей мир то мрачен, то светел.
Я восхищаюсь словами века,
Нашедших себя в лоне ремёсел.

Его пути - плетение узоров
Настолько образы сложны.
Хоть и пугало мрак тех взоров
В стихах светлой мыслью отражены.

Я восхищаюсь силой воли,
Преодолеть опасность и видеть свет.
Я плачу на злую долю
Сломалось и звука нет.

В твоих стихах я вижу
Как сложно понимание миров.
В реальности пытался выжить,
А в рифме не потеряться и писал вновь.

Писал как Родина тобою любима,
Как взор природой напоён.
Отразил стихами как ценима
Слов высвободил, хоть и устрашён.

Ты подарил возможность нам
Хоть на мгновенье, хоть на миг взглянуть
На великолепие природы убранств
Жаль поэта только теперь не вернуть.

И где ты нашёл метафоры,
Эпитеты чудесных тех миров.
Не могу найти фарватеры
Как хочется слышать Есенина вновь.

Читаю и весна зимою расцветает,
Читаю и вот уже лес под белой бахромой.
Какой талант природу украшает?
Поэт с удивительной душой.

Душой, что музыкой зовётся,
Он струны звучания знал.
Он рифмой до пьяна напьётся,
В реальности тишину искал.

Тишину пронзительного звучания
Лесов, людей, дорог.
Искал он жизни понимания.
Был страх, но шёл вперед.

Легко ложатся строчки на бумагу,
Морально тяжело идут с души.
Читаю и вновь я плачу.
Ты-творец, ты-стихотворец страны.

А ты был всего лишь парнишкой,
Твои здесь разгульные вечера.
И весёлые мадам с винишком,
Но в тайну слов вечность вела.

И этот обычный парнишка,
Есенин, живший на перекрёстке миров.
Вымостил сам по крупицам
Улицу нежных, прекрасных, похабных слов.

Слов самой природой одаренной
Величие мысли в стихах.
Поэт сложил рифму влечённой
В мир поэтического мастерства.

Не верь, не бойся, не проси -
Ты уговаривал себя писать,
Хоть жизнь тебя старательно штормила,
Ты жил, дарил в стихах ты благодать.

Как жаль оборванной жизни поэта,
Как жаль ненаписанной строки.
Радость и печаль твоего сердца,
Я вижу лишь в крупицах мечты.

Мечты, что живыми стихами зовётся,
отголоски тайны  Вселенной.
Ты покорил, ты ломался и вдруг оборвётся
Связь времён, не выдержал бой.


Художник Крюков И.А.


Рецензии