Согрешившая
Был взглядов весьма либеральных.
Писал, что прогресс науки
продвинет прогресс социальный!
Как автор "Истории Российской",
Татарами интересовался,
Тем более, славных ордынцев
Средь предков он числил немало.
На государевой службе
Оренбургский он был губернатор,
Всегда выполнял предписания
о жёстком весьма наказании
Для тех, кто отпал от веры.
А если назад к Магомету,
Успели при том возвратиться,
То это еще и измена!
Татарку одну судили,
А, может, была то башкирка?
Что снова в ислам обратилась
И, мало того, наущала
Таких, как она полуверок
Отринуть Святую веру!
Татищев, радетель прогресса,
За тяжкое столь преступление
Приговор ей вынес смертный,
С содеянным злом соразмерный,
С исполнением страшной казни
Через четвертование:
Это когда рубят руки,
Ну а потом рубят ноги,
Следят за мучением жертвы,
И лишь потом добивают.
Господь не настолько добрый,
Изменников он не прощает!
Татарка та насильно
была крещена когда-то,
А тут вдруг как-то недавно
Повадилась сниться ей мама,
Да не одна - вместе с папой!
Нет, не ругали, молчали -
И так это было больно,
Что снова к родителей вере
она обратилась подпольно.
И вот она бежала
подальше в степи к башкирцам,
да только ее поймали!
Отряд был татар служилых,
А, может, то были башкиры?
Но главное, что мусульмане!
Начальник того отряда
Ахун был, знаток Корана,
И шариата, и фикха, то бишь
Мусульманского права.
Он к ней отнёсся с презрением,
С брезгливостью
как к полуверке.
Ведь если ее окрестили
Пророка она оскорбила.
А если назад и вернулась,
От греха всё равно не отмылась!
Ведь не совершала намазы,
И в уразу не постилась,
Мечети не посещала,
И рот свой вином и салом,
Наверняка, оскверняла..
И отряд мусульман чистых
Нечистую мусульманку,
Забив по уставу в колодки
И крепкой связав веревкой,
Доставил в острог оренбургский
К Татищеву на дознание
С последующим наказанием!
И вот последнее утро.
И скоро ее не будет!
Нет, в рай ей дорога закрыта!
Там будут... ну вроде ахуна.
Ну что же тогда там будет?
Но что там, за этой гранью?
Вот честно - она не знает!
Надежда её утешает,
Там встретится с папой и мамой,
А большего ей и не надо!
Свидетельство о публикации №123080502188