По реке

Когда не слышно голосов,
А только сонный треск стрекоз.
Дыханье тёплых островов-
Так пахнет над рекой рогоз.

Весло плеснуло, напугав
Дремавшую под ивой цаплю,
И как бы нехотя, устав,
Раскрыла крылья, разметая капли.
Щурёнка сонного в тени
Она схватила длинным клювом.
И в мутной, маревой дали
Колышат травы насекомым гулом.

В разлитой томной вышине
Застыло облако - уснуло.
И кажется уснувшей мне -
Я к облаку тому прильнула.


Рецензии