Хулиган и хулиганы

Котёнка нашёл в подворотне парнишка -
Пропащего кроху, что дома лишён...
Малыш встопорщил грязноватый хвостишко -
На встречу надеялся с доброй душой!

И не обманулся трущобный малютка -
Парнишка себе взять бедняжку решил!
За пазуху сунул и в ту же минутку
С мурлычащим другом домой поспешил.

Свернул и пред ним вдруг возникли ребятки -
Задиристый уличный грозный народ!
Хотел в сей же миг унестись без оглядки,
Но в страхе застыл, липкий чувствуя пот!

Да не за себя испугался - за крошку:
" Отнимут и ради забавы убьют! "
Ну выбрал бы лучше другую дорожку!
Свернул бы чуть позже, свернул бы не тут!

Его окружили и мрачный верзила,
Толкнув, ухмыльнувшись, ехидно сказал:
" Привет! Что трясёшься? Что ж так поразило?
Неужто средь лета мороз пронизал?? "

Парнишка молчал, а детина озлился:
" А что там за пазухой прячешь от нас? "
Растерянный мальчик едва не свалился,
Опешив от слов и буравящих глаз!

Пришлось поневоле достать малышочка -
Котёнок, пища, поцарапал слегка.
Терзался парнишка, боясь за дружочка,
Предчувствуя резкий удар кулака!

Но вдруг, улыбнувшись и бережно очень,
Погладил смущённый амбал малыша!
Сидел на руке беззащитный комочек
И в грубой ватаге людей воскрешал...

И каждый мальца осторожно коснулся
И детской забытой улыбкой расцвёл!
И каждый, растрогавшись, словно очнулся,
Как будто в беспамятстве годы провёл!

...Они проводили домой мальчугана -
Запомнил навек человечность ребят!
Котёнка в честь них и назвал Хулиганом -
Шалит Хулиган, но, смеясь, всё простят!


Рецензии