Человек. Гордость!

        Гордость есть внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности,
если он считает только его мерой  собственной бесценности.
         Горе, когда невежды гордятся своим образованием,
да ещё при всех и с ликованием.
        Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души.
С такими не встретишь в умной компании ни души.
        Гордость не следует ни подавлять, ни даже ослаблять в зависимости от цели:
её нужно лишь направлять на достойные цели. 
   Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги
происходят оттого,
что гордость дающего и гордость принимающего
не могут сговориться о цене благодеяния – более ни от чего.
   Мозг человека становится всё тяжелее и с годами будет легче едва ли,
а мне страшно - ведь он, говорят, удерживает нас в положении гордой вертикали.
   Гордитесь многосторонностью человека,
но не выворачивайте его наизнанку,
иначе он не доживёт от гордости за все свои стороны  до конца своего века.
     Джонни явился из школы в изодранном костюме.
Что с тобой случилось? — строго спросил папа.
Я подрался с Чарли - слегка.
Возмутительно! Теперь придется покупать тебе новый костюм,
этот не починить наверняка.
Это что! — гордо сказал Джонни. — Посмотрел бы ты на Чарли,
его папе надо покупать нового ребёнка.
     Не знаю, сколько ей лет, но выглядит она гораздо старше, чем в юности.
А впрочем,  гордость от множества прожитых годов даёт многим чувство молодости!
_____
   Гордость есть внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности. Артур Шопенгауэр.
   Горе, когда невежды гордятся своим образованием. Станислав Ежи Лец.
   Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души. Иван Сергеевич Тургенев.
    Гордость не следует ни подавлять, ни даже ослаблять: её нужно лишь направлять на достойные цели.  Клод Адриан Гельвеций.
  Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.  Франсуа де Ларошфуко
   Мозг человека становится все тяжелее, а мне страшно — ведь он, говорят, удерживает нас в положении гордой вертикали. Станислав Ежи Лец.
   Гордитесь многосторонностью человека, но не выворачивайте его наизнанку. Станислав Ежи Лец.
    Джонни явился из школы в изодранном костюме.
Что с тобой случилось? — строго спросил папа.
Я подрался с Чарли.
Возмутительно! Теперь придется покупать тебе новый костюм.
Это что! — гордо сказал Джонни. — Посмотрел бы ты на Чарли. Его папе надо покупать нового ребенка. /Анекдот от Никулина./
   Не знаю, сколько ей лет, но выглядит она старше.  Янина Ипохорская.


Рецензии