Пока не став спокойней и прямее

Пока не став спокойней и прямее,
Поймал за хвост прозрение и я -
Ценнее то, что блеска не имеет
Среди всего блескучего хламья.

Переступив иллюзии-обманки,
Свой капитал, отнюдь не грошевой,
Храню я не в литровой хрупкой банке,
А за своей не сломленной душой.

Приоткрывая дверцу осторожно,
Скажу как путник, страждущий в песках:
Моё богатство стырить невозможно,
Когда его хранят на небесах.

Презрев земные глупые законы,
Мне с искренней улыбкой на губах
Кивали сверху яркие неоны
На сонных и пол'уночных столбах.

А тут, среди ещё зелёных веток,
Заметит всякий, кто не ротозей -
Вчерашний день отлил посмертный слепок
И подарил историкам в музей.

Притянутый за уши на аркане,
И завтрашний взберётся на паром,
Чтоб кем-то быть утопленным в стакане
Или воспетым кистью и пером.

Пока толпа играла в караоке,
Я брал быка за мощные рога,
И из мгновений складывались строки
В колючках и шипах терновика.

Шаги эпох, сменив друг-друга плавно,
Над всеми нами пасть открыли, но
Так было исторически недавно,
Ну и - доисторически давно.


Рецензии