Пушкин и Пущин

Гармоничное созвучье
Их связало имена:
Пушкин-Пущин, редкий случай,
Дружба с детских лет сильна.

В день открытия Лицея
Познакомились они,
И, друг друга лицезрея,
Сразу поняли: сродни.

Александр - врождённый гений,
Хоть задирист и ершист.
А Иван чуждался лени,
Был серьёзен, сердцем чист.

Рядом были их каморки,
Через стенку перестук.
Так Иван, душою зоркий,
Знал, чем дышит младший друг.

По перу друзья, по чаше,
Рядом их скамьи всегда.
Знали все: Жанно и Саша -
Пара, не разлей вода.

Но прошли ученья годы,
Их дороги разошлись.
Были радости, невзгоды,
Чередом спешила жизнь.

И в Михайловском изгнаньи
Пущин друга навестил,
По преданью, о восстаньи
Декабристов говорил.

Прозвучал ответ поэта
"В глубине сибирских руд..." -
В слове братского привета
Осудил он царский суд.

Напоследок, умирая,
Пушкин друга вспоминал.
Дань их дружбе отдавая,
Пущин книгу написал.

Пушкин-Пущин, по спирали
Романтичный звукоряд:
И на времени-скрижали
Рядом имена горят.

Страсбург, 4.08.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета. 


Рецензии
частенько заезжаю на могилу Пущина и заодно поминаю Пушкина
такие вот рикошеты

Георгий Балдин   12.08.2023 10:00     Заявить о нарушении
Очень интересно, Георгий, бывает и такое.
Спасибо за отзывы!

Надия Медведовская   12.08.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.