А может нужен?

Человек свободный?
Нет, он только ищет.
А может он голодный,
И в поисках всё рыщет?

Да нет, еды хватает,
Вполне да и надолго.
Живёт, не голодает.
Хоть нет икры и сёмги.

А может мало денег
И зрелищ маловато?
Да нет, имеем телек,
И шоу многовато.

Ну что ещё вам надо,
Чтоб быть уже свободным?
Быть может Эльдорадо
Отдать? Оно щас модно.

Иль звёзды и вселенную,
До кучки вам раздать?
Какую вам полезную
Штуковину принять?

Скажите, население -
Чего к свободе надобно?
Не прикрывайте мнения,
И не скулите жалобно.

Но тихо и безмолвно,
Не слышится ответ.
Всё смирно и покорно,
И вновь ответа нет.

Молчит тот человечек,
Не хочет отвечать.
Он в большем не замечен,
Или не может знать,

Что есть она - свобода,
Чем дышит и живёт,
Какая в ней порода,
И что нам всем даёт.

Как может повсеместно
Направить, выдать путь.
Там вольно или тесно,
И в чём её вся суть.

Забыл об этом видно
Тут местный человек.
Не зрил что очевидно,
И так прожил свой век.

И следом поколения
Вкусили сей склероз.
Забыли на мгновение,
И память миг унёс.

Унёс туда где прячут
Свободу и сердца,
С потери не заплачут,
Не вырастят борца.

Всего же вроде много,
И зрелищ и еды.
Но как же тут убого,
Без памяти, увы.

Едой позаменили
Стремление лететь.
На шоу подменили
Желание созреть.

И дух тот воли нашей
Отда'ли без раздумий.
Свободный дух неважен.
А может всё же нужен?

декабрь 2020 г.


Рецензии