А лето медленно катилось

А лето медленно катилось
Лениво брошенным мячом
Навстречу августу. Делилось
По-царски солнечным  теплом,

Всего  лишь день, и… здравствуй, август,
Как ты июль сменить спешишь,   
Ну что ж, бери ключи и властвуй,
Недолгий вальс танцуй меж крыш,

Ведь робкий слышен листьев ропот 
О том,   что скоро вниз слетать,
Недалеко сентябрьский холод,
А с ним дождей осенних рать,

Как выцветшие акварели
Размоются пейзажи дней,
Ажурные затихнут трели,
Сменясь перкуссией  дождей,

Лишь только вещая ворона   
Заставит вздрогнуть резким: «Кар»,
И будут лепестки бутона
Слетать на влажный тротуар,

Уйдут сиреневые  ночи,
Что до утра, как день светлы,
И очевидец напророчит   
Приход и царство темноты.

Уже близки аплодисменты,
И бархат движется кулис, 
В рекламах  новые легенды,
Артистки рыжей бенефис,

Её приход смиренно примем,
Положим в сумочку зонты,
И зачерпнув в ладонь, подкинем
Сырые  желтые листы.


Рецензии