Разговор с поэтами

   
   1.  "Умом Россию не понять..."
       Аршином общим не измерить,
       У ней особенная стать,-
       В Россию можно только верить!"*
 
   2.  "Два чувства дивно близки нам -
       В них обретает сердце пищу -
       Любовь к родному пепелищу,
       Любовь к отеческим гробам.**

       Животворящая святыня!
       Без них душа была б пуста,
       Без них наш тесный мир - пустыня,
       Душа - алтарь без божества.***
      
       На них основано от века
       По воле  Бога самого
       Самостоянье человека,
       Залог величия его.****

   ОТВЕТ: Умом Россию не понять,
          Коли без смысла стало Слово,
          Но стоит буквы сплошь разъЯТЬ -*****
          Как жизнь покажется сурова!
      
          И, хоть засветит Солнце вновь,
          Но жизнь "полегче" так далёка...
          Поможет к Солнцу нам Любовь -
          И враг РА-С-КА-ет-СЯ жестоко! *****

       *   Ф.И.Тютчев,
      **   А.С.Пушкин "Два чувства дивно близки нам..." См.Собр. соч.,1969;т.1;
     ***   Там же; из черновиков;
    ****   Там же; из черновиков;
   *****  См.: Проза. ру Нина Евгеньевна Похвалинская "Несусветная Грамота"
         
      


Рецензии