Скала Лермонтова
"Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы;
площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно
для поединка. Кругом, теряясь в золотом тумане
утра, теснились вершины гор, как бесчисленное
стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой,
замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж
бродили волокнистые облака, набежавшие с востока.
Площадка, на которой мы должны были драться,
изображала почти правильный треугольник. От
выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили,
что тот, кому придется первому встретить
неприятельский огонь, станет на самом углу; спиною
к пропасти; если он не будет убит, то противники
поменяются местами."
М.Лермонтов "Княжна Мэри"
*****
Вымысел и явь
Настолько тесно
Сочетались здесь,
Что для меня
Станет местом действия
Вся местность!..
Все дуэльные
Подробности храня!..
04.08.2023.
Свидетельство о публикации №123080402784