Суйда
не печалься, да не жди,
не приедут к тебе, Суйда,
африканские вожди.
Если бы прознал про это,
землякам бы наподдал
предок нашего поэта,
тёмный прадед Ганнибал.
Не заскочит в гости свадьба.
Парк суйдинский сам не свой.
Неказист музей-усадьба,
бывший флигель гостевой.
Солнце греет, как в саванне.
Сохранилось ерунда:
тень на каменном диване
вместо дуба у пруда,
стражи-липы в три обхвата,
ветер, скорый на подъём,
те же облака, как вата,
тот же луком водоём.
Дни усадьбы простодушны.
Кто придумал, молодец –
переделаны конюшни
в Дом культуры наконец.
Изменённые желанья,
перевёрнутый буфет,
выйдет Ганнибал в пижаме –
ни одной скамейки нет.
У шоссе кресты да вера,
едет в Гатчину народ,
большинство пенсионеров
очень Пушкина блюдёт.
Где-то рядышком картофель
первым на Руси сажал,
строгий в фас и строгий в профиль,
афро-русский Ганнибал.
Побросало, помотало...
что не ново на Руси.
Жить под знаком Ганнибала
Суйде, как на небеси!
(июль 2023)
Свидетельство о публикации №123080402391