Ты, как встарь, такая же Матушка, Россия


     *   *   *
Ты как встарь, такая же,
Матушка Россия,
Хоть и с лихвой настроила
Ты себе дворцов.
Планы судьбоносные
У тебя, большие,
Жаль, что ты не слушаешь
Старых мудрецов.

Ты мздоимцев радуешь
Щедростью невиданной,
По узорам золотом
Водишь филигрань.
А посмотришь в сторону:
Так же всё не прибрано,
А пройтись окраиной:
Та же глухомань.

В парках и садах твоих
Розы распускаются,
Только жаль – для многих здесь
Жизнь не удалась,
В переулках пьяницы,
Без работы маются,
На задворках нищенских-
               Как и прежде грязь.

Грустью отзывается
Боль в словах нечаянных,
Сколько в них отчаянья,
Столько и дорог.   
Лишь надежда теплится
В душах неприкаянных,
Но я полюбить тебя -
Лишь такую, смог.

Мне просторы русские,
                Как глаза бездонные.
С каждого пригорка здесь
Видно далеко.
Солнце поднимается
Над рекою сонною,
Меж домишек сгорбленных
Дышится легко.

Ты моя пригожая
И порой ненастною,
Хоть во взгляде горестном
Грусти не таю.
В золото одетую,
               Шансонье воспетую,
Трудовую, праздную,
               Всю такую разную -
Лишь тебя люблю.


Рецензии
Все наши чувства и боль за матушку Россию выливается в такие замечательные стихи!!! Спасибо!

Людмила Ильина 3   12.08.2023 10:01     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось, спасибо.

Владимир Карабанов 2   12.08.2023 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.