Ловушка эго

Размышление над стихами.

МОНОЛОГ ЖЕНЩИНЫ
Анна Альмендингер

Вероятно, мужчины меня любили.
Называли принцессой, голубкой нежной.
Но любовью мужчины меня губили...
Да и я ведь губила себя небрежно:

Безрассудно бездомных впускала в сердце,
Ни с кого не просила я предоплаты.
Разжигала огонь, чтобы им согреться,
И стелила постелью гостям закаты.

Бескорыстно дарила стихи и звёзды
И светила во мгле им ночной кометой.
Я почти никогда не была серьёзной,
И дарила зимой – то весну, то лето!

Осыпала цветами своих фантазий,
Чтобы радостно было им жить и ярко!
Я смывала с них комья дорожной грязи
И прохладой бывала им в полдень жаркий.

Отдавала всю душу, не торговалась –
Ни к чему (я ведь знала – меня любили!).
Только горечь теперь от любви осталась:
Да, любили, да, только вот не щадили...

2020

   Талантливо написано и иллюстрация подходящая.
"Не щадят" - пользователи, но есть тот, кто позволяет пользовать и имеет на то потребность. Это сама жертва. Она вызывает сострадание. Но жалеть не хочется, а хочется понять суть и выбраться из жертвы и причитаний о несчастной любви.
Жизнь нас так учит. Учит всю ответственность за происходящее брать на себя.
Общая и точная картина ловушки земного эго, самосотворения страдания, когда отношения принимают за любовь, а потом ищут виновного, который "не пощадил" . Но создала всё сама жертва. И ведь искренняя жгучая потребность "одарить любовью" и получить взаимность. Одарить можно только имея, при этом получаешь удовлетворение и радость тут же, уже от самой раздачи. Нет оскомины послевкусия. Оскомина сразу указывает на ожидание и разочарование. Прозреет, когда поймёт это и перестанет сетовать и хвалить себя, в сожалении, как зря расстилала закаты перед неблагодарными потребителями.
Прозревшая, возможно, посмеётся над красивостью своих ненужных слов, поз и дел, где "доказывала" себя и станет использовать - пить и раздавать внутренний источник красоты божественной любви, что всегда был и есть внутри. Под яркой обёрткой великодушия и бескорыстия прячутся неудовлетворение, претензия, гордыня, жажда признания. Они терзают сердце и вовлекают в новые опыты поиска. Неизбежность очарований, игры и отката в разочарование и муку сердечной пустоты, не узнавшей наполнения. Это беда нецелостности.
"Безрассудно бездомных впускает в дом" тот, кто сам не Дома. Когда честно это себе скажем, увидев суть, наступает Пробуждение - всё сразу начинает выздоравливать и меняться. Потому что сам человек - счастье и полнота изобилия, но ищет дополнение своей нужде, как спасение. И мы буквально все это мучительно проходим на Земле, и мужчины и женщины.

Светлана Кременецкая
4.08.2023


Рецензии