Священнодействие
русского художника Ивана Ивановича Фирсова*
Волшебная игра мгновений,
Загадочных полутонов,
Полётов, тайных откровений,
В ней бездна красок, чувств и слов! —
Священнодействует художник,
Вполне уверен, хоть и юн,
Неискренность здесь невозможна,
Как фальшь для утончённых струн.
Натурщица жива, подвижна,
Ей не сидеть бы, а бежать,
И замечанием чуть слышно
Её увещевает мать.
Уловлен миг борьбы с "неволей"
В лукавом блеске ясных глаз —
Шалунью не удержишь боле:
— Продолжим в следующий раз!
В итоге чудо состоится:
Таланту многое дано —
И облик милой озорницы
Запечатлеет полотно.
_____________________
* Полотно было написано между 1765 и 1768 годом в Париже,
где Фирсов стажировался по распоряжению императрицы Екатерины II .
Картина хранится в Государственной Третьяковской Галерее г.Москва.
04. 08. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/07/31/7020
Победитель Конкурса
"Любите живопись, поэты!" 7-23
"Единомышьленники" Август 2023
Свидетельство о публикации №123080402153
Успехов и всего самого доброго!
Галина Волуйко 01.09.2023 14:10 Заявить о нарушении
Славных деньков!
Ольга Мегель 01.09.2023 16:43 Заявить о нарушении