Чары скульптур. Летний сад. Нереида!

       Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
_______
Нереида! - Дочь морского бога Нерея и океаниды Дориды, морское божество.
      Нереиды - морские божества.
Их пятьдесят, имена указывают на глубину, изменчивость, стремительность и прихотливость моря.
   Среди нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона;
Фетида, мать Ахилла;
Галатея, в которую влюбился Полифем;
Немертея (греч. nemerteia, "истина"),
также в мифах упоминаются имена нереид Главки, Псамафы, Сциллы, Талии и Фоосы.
   Нимфы жили во дворце отца – в глубинах моря.
Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам,
катались на спинах дельфинов,
в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали,
состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами.
   «Весело плещутся юные нереиды в волнах морей,
сверкая красотой своей.
Взявшись за руки, вереницей выплясывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу -
под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря.
Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения,
подобно тихому рокоту моря.»
   Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях; покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание.
   По античной мифологии нереиды - морские нимфы, покровительницы моряков, оберегающие их в дальних плаваниях.
      Фонтан-статуя Нереида расположен в центре боскета "Крестовое гульбище" и представляет собой статую Нереиды на пьедестале, у ног которой льется вода.
    К Нереиде можно подойти от Гербового фонтана на второй площадке. 
Статуя Нереиды находится на перекрестке четырех "крытых" коридоров из зеленых шпалер, которые от неё отходят.
   Первоначально в центре боскета "Крестовое гульбище" была установлена скульптура "Вера" работы итальянского скульптура Антонио Коррадини, которая до наших дней не сохранилась. При воссоздании фонтана была установлена статуя "Нереида" работы того же мастера из коллекции скульптур Летнего сада.


Рецензии