Кляча и Дракон
"Жизнь моя, как заезженная кляча... Душа моя, как Белый Дракон."
________________________________
По рассказам моей тётки, её мама в молодости была высокой, стройной и красивой - с благородной внешностью потомственных дворян.
Я же помню свою бабушку сморщенной, седой совершенно, беззубой и скрюченной в три погибели... И помню, как она говорила:
- Господи, как же я устала ждать смерти.., как я устала жить. -
Мне тогда казалось странным, как это можно устать от жизни, ведь она такая интересная?
Прошло немало времени и теперь я понимаю свою бабушку и совершенно не понимаю тех, кто дожив до глубокой старости, нажив кучу болезней, и страдая при этом неимоверно , молит бога о продлении им этой жизни...
А для чего? Чтоб живя мучиться самому и мучить окружающих?
Как это страшно - быть заезженной клячей...
Одно дело, когда ты в своём почтенном возрасте бодр, с ясным умом и трезвой памятью, и тебя особо не донимают болезни. И совсем другое дело, когда ты полная развалина, и не можешь обходиться без посторонней помощи, но скрипя зубными протезами, держишься ими за эту жизнь всеми силами...Причём осознаёшь то, что ты полный ноль и не принесёшь уже пользы ни себе , ни кому-либо. Врагу не пожелаешь такой участи.
Я не о том, что надо кончать жизнь самоубийством или вводить автоназию.
Я о психологическом состоянии одних и других: одни , устав от жизни, молят о смерти;
другие, страдая физически, молят о жизни - о продлении её, хоть ненадолго, хоть на месяц, на неделю, на день...
Страх смерти, боязнь расстаться с тем, с чем всё равно придётся расстаться... И что может быть бессмысленней, чем лежать, стонать и молить о том, чтоб тебе продлили твои мучения?
Я не хочу быть заезженной клячей...
Я хочу, чтоб Душа моя, подобно Белому Дракону, вовремя вырвалась на свободу, ведь ему скучно и тесно сидеть в тёмной пещере - он хочет к Звёздам, чтоб нагулявшись, обрести что-то Новое, и Начав, вновь Продолжить Свой Путь!
Моя бабушка лежала в гробу выпрямившись в полный рост и с улыбкой на лице. Её Душа вылетев, обрела свободу, освободив тело от страданий и мук...
@ Наталья Анищенко август 2023
Свидетельство о публикации №123080401537