Иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы...

"Иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы сильнее ценить настоящее." - автор цитаты неизвестен






Иногда полезно вспомнить, казалось бы, дурное прошлое,
Чтобы потом, намного сильнее, ярче, ценить настоящее.
Не бывает в жизни, только плохого, или только хорошего,
И счастливое время приходит всегда ненавязчиво.

Очень глупо надеется, что в будущем будет лучше,
И при том, для этого лучшего, ничего совсем не делать.
Чтобы вас ностальгия о прошлом никогда не мучала,
Нужно быть увлечённым происходящим, в данное время.

Нужно строить планы, стремиться к их осуществлению,
И не ждать пока всё наладится, а действие производить.
Если ты ждать устал, если тебе не хватает терпения,
То подумай о тех, кому нечего ждать, и нет о чём, небо просить.

Иногда полезно вспомнить, казалось бы, дурное прошлое,
Чтобы потом, намного сильнее, ярче, ценить настоящее.
Не познав, как может быть плохо, не оценишь хорошее,
Не попробовав подделку, не будешь ценить настоящего.

Каждый человек видит мир этот индивидуально, по-своему,
Наши мысли и чувства, определяют взгляды на жизнь.
Личный опыт, взятый от прошлого, формирует к новому,
Отношения, направление стремлений наши, вверх или вниз.

Но, вся штука в том, что меняя своё к миру отношение,
К тому, что раньше было, и к тому, что происходит сейчас,
Мы можем поменять наше будущее, и нет в том сомнения.
Прошлое уже не изменить, но вот будущее зависит от нас.

Иногда полезно вспомнить, казалось бы, дурное прошлое,
Чтобы потом, намного сильнее, ярче, ценить настоящее.
А иногда, стоит не вспоминать, то в прошлом хорошее,
Чтоб тоска о прошедшем, не мешала идти вперёд дальше.
03.08.2023


Рецензии