Африка - родина органа
Ты знаешь, Африка ведь родина органа?
Александрия – эллинства очаг -
Где звуки труб научно-музыкально
Соединили Муз наукам напоказ...
Ктесибий, математик и знаток
Механики, давлений измеритель,
Искал сам формулы и цифры, массы, вес…
Но вдруг ответ обрушился волнами
Из Средиземья, словно клёкот птичий -
В свистящих трубах, воздух всмесь с водой.
Вот так восстал всезвучья царь – гидравлос!
Сначала он спортсменов ободрял
На подвиги телесного упорства,
Затем и музыкантов покорил.
Стал самозвучным жизненно и вечно:
От шёпотов и стонов родовых до свадеб,
До погребальных плачей, вглубь и вширь.
Его усыновило и священство. Тишиною
Он мудрым разум шире раскрывал,
В контрасте с бурями движений, в контрапункте.
… Да, Африка, твои цветенья рас,
Твои истории, науки, государства –
Как многозвучный радости орган,
Ты всей планеты инструмент познанья
Счастья.
3 августа 2023 года - Изобретение первого органа датируется 285-222 годами до нашей эры. В Древней Греции и Древнем Риме на водном органе, гидравлосе, играли для развлечения публики на спортивных соревнованиях.
Первый орган изобрёл Ктесибий — математик и механик из Александрии. Возможно, он планировал изобретение научное, а получился музыкальный инструмент. В церковный обиход орган вошёл при Папе Римском Виталиане в VII веке.
Свидетельство о публикации №123080307228