Живая Сцилла

Свет не проходит сквозь тёмные воды Харибды коварной.
Боги бессильны пред нею, как худшим из зол.
Здесь не спасётся никто, ни поврозь, ни попарно,
Ни дружелюбный дельфин, ни свирепый орёл.

Чайки, и те не рискуют летать над смертельным проливом.
Здесь лишь героям Гомера доступна дорога домой.
Выберет  Сциллу  живую эллин терпеливый,
Чтобы сразиться хотя бы с одной головой.

Пусть половину команды убьёт.
Половина спасётся.
Меньшим из зол называется выбор такой.
Выживет царь, но станет добычею лоцман.
И оправдает победа бессмысленный бой.

Если ж смотреть на сраженье глазами безжалостной Сциллы,
Это лишь крепость с бойницами в виде голов.
Здесь храбрецы при нашествии вражеской силы
Так защищают свой берег любимый и кров.
Сколько их было, врагов, одиссеев  упрямых,
Тех, что покинули жён ради Трои чужой?
Жители Сциллы не ходят в далёкие страны,
Став Немезидой любителям лезть на рожон.

Сцилла живая имеет прекрасную  щедрую душу.
Дети её веселы, и мудры старики.
Но лишь чудовище видят  пришельцы снаружи -
Зеркало собственных страхов, злобы, тоски.

Если бы медленней было теченье в Мессинском проливе ,
Если бы луки велел опустить и мечи Одиссей,
Смелые воины все оказались бы живы,
И не пугали бы Сциллой в Элладе детей.


Рецензии