Еврейское Местечко! Доктор Арье Вэй н-Голд Грач

А шо ви туточкы, местечкови?
Слухайте сюды!
- Вдох-выдох, госпожа Фенечка.
Н'шима! - Лады!

Шо? Жыть?
А как жеж! Сто двадцать с Гхаком!
Сердце пошаливает? Еринда!
Кушайте халу с маком!

Шо, в боку колыть? - Скипидар!
Самый последний выпуск!
Меньше соли - хлеб и вода! 
И принимайте Лыкус!*

Шо? Кто - я? - Врач!
Купленный диплом? Ну что ви?
Мобиле-перпетум!,
Фамиия Грач?
Да и зимой, и летом!

Шо? Повертайтесь со всех боков.
Як це нога короче?
Вылечим! Без дураков!
Шо ви не спите ноччу?

А, може нет с кому спать?
Так заведите кота!
- Бесэдер!
- Перед сном - гулять!
Цар Соломон! - "Суета!"

Купат-холим  "Макаби"
выручит вас всегда.
С Вас всего-то стото двадцать шкалим.
Сущая ерунда!

Да, гарантирую, Вэй'н-Голд!.
Дэрех ильон! Вэйз мир!
Только кашерный аля антрекот*...
Пейте йогурт, кифир!

Тору учите в бессонную ночь!
Замуж! Скорее и много!
Вобла? - Голову не морочьте!
Лучше - хупа! И с Богом!

Пирамидон? Или Пурген? -
Сущий пустяк!
- Бесэдер!
- Мадам Грацецуеву страстно любил
Остап Сулейман, бен Бендер.

Да, Сонечка, в январе - на приём!
Брат у Вас сфаради?
Привет брату! Большой поклон!
Следущый, заходы!


*Локус (лат. locus «место») в генетике означает местоположение определённого гена на генетической или цитогенетической карте хромосомы.

*Антреко;т (от фр. entre — «между» и c;te — «ребро», также «толстый край» и «рибай» ) в классической французской кухне — отборный отрез воловьего мяса между рёбрами и хребтом (entre les c;tes) толщиной 4—6 см и весом 350—550 грамм . Аналогичный кусок мяса, вырезанный у быка.

Художник Костя Иванов.


Рецензии