ВСЁ ТАК И БЫЛО...

Соседский пёс выл третью ночь...
Ничем нельзя ему помочь.
Он тосковал, ждал долго друга,
Глаза полны слёз и испуга.
Пёс выл, твердили, что к несчастью.
А пёс хозяина был частью.
Совсем малюсеньким щенком,
Его забрал когда-то в дом.

Одни жалели пса и не корили,
Соседей потерпеть просили.
Старались успокоить пса,
Вход шла дорогая колбаса.
Кто-то устраивал скандал,
Пёс слабонервных раздражал.
И даже стали предлагать
Пса усыпить и мирно спать.

Хозяин с другом был в разведке...
На ходу делали отметки.
В тыл двоих тогда послали.
Да под обстрел они попали.
Не чувствовал ни ног, ни рук.
Не бросил его якут - друг.
Благодарить надо судьбу,
За его жизнь вступил в борьбу!

Блиндаж разбитый. Там укрылись,
Так их жизни сохранились.
Прижался к другу, к изголовью.
Только стонал, истекал кровью.
Покоя не давала мысль:
в жизни его должен быть смысл!
От них ждут данных. Понимали.
Старательно выход искали.

Якут частенько выходил,
С собой траву он приносил.
Приложит...меньше пекут раны...
Но слова его...так странны!
К концу подходят уже сутки...
А связи нет. Это не шутки.
Взвалил якут друга на спину,
Тащил такую-то махину!

Оказался путь не прост -
где ползком, а где и в рост.
Русскую речь слышат - дозор!
Якут с молитвой к небу взор!
За себя, за всех родных,
друзей, погибших и живых.
Где были - птицы гнёзд не вьют,
Со всех орудий туда бьют!

Перестал выть и пёс соседский,
Чаще слышен смех там детский.
Всё лучше новости приходят,
С костылём сосед, но ходит.
О своих подвигах молчит,
А на груди звезда горит.
Вот по ночам кричит: огня!
Пусть под врагом горит земля!


Рецензии