Из школьного сочинения о Сергее Есенине

Приветствую тебя Россия - мать поэтов!
Их много, тех, кто на земле твоей творил.
Но бесшабашный русский парень этот
Своею лирой сердце сразу покорил!

Что глаза твои грустью полны?
Много в них и тоски, и печали.
Отражают они свет весны -
Голубые, безбрежные дали.

Время стонет и бешено мчит
На летящем вперёд паровозе.
А народ что? Народ всё молчит,
Машинально копаясь в навозе.

Ну а ты, ты не можешь молчать.
Одинок как герой на расстреле.
Не сфальшивить тебе, не солгать,
В твоём правом и праведном деле!

И от боли и скорби черна
В том бушующем, бешеном рёве,
Задыхаясь там гибла страна
Кровью харкая, как в «Пугачеве»!

Но так чья же, так чья же вина,
В том, что их настигает расправа?!
Вот теперь и Сергея Есенина -
Нет на долгую жизнь у них права.

Стережёт их безжалостный рок
Меч кровавый держа в руках.
И отпущен свой каждому срок,
Но бессмертен поэт в стихах!

Пусть же льются стихи те рекой,
Очищая все души от скверны,
Вот же силище это какой,
Хулиган из Рязанской губернии!

1993


Рецензии