Астраханская вобла и сазан. Приключения на летней
Село Тумак не поморское, но находится на острове, и имело в то время только паромную переправу. В Тумаке жили наши родственники, к ним мы и приехали.
Дело было в конце лета. Август встретил нас ярким солнцем, тёплой водой, спелыми овощами и фруктами, а главное, рыбными местами и великолепной природой дельты могучей реки. Также очень интересно было воочию увидеть местные снасти и способы ловли рыбы. Летом воблу можно поймать только на море, а те экземпляры, что возможно и оставались в реке, теряли свои гастрономические преимущества.
Мы решили купить сушёной воблёшки у местных рыбаков, но свежий улов уже распродали, и нам предложили прошлогодний. С мансардной крыши ветхого амбара спустили старый, видавший виды крапивный мешок. После того как его развязали и перевернули, на землю выпали сухие, как камень, немного пожелтевшие тушки рыбы. Разломить которые оказалось совсем непросто, как в известном мультфильме "Ну, погоди". Внутри рыбы была икра и какие-то чёрные высохшие насекомые. Это "шашел", безвредный местный жучок, который питается обычно зерном, но не брезгует и рыбными потрохами, не трогая мясо и икру.
Как ни странно, рассказ продавца внушал доверие, и я решился попробовать рыбу. На мой вкус - это неповторимое лакомство: солёность была меньше обычного, высолов снаружи не было вообще, мясо ферментировалось, мелкие косточки исчезли, а икра просто растворялась во рту. "Шашел" же, очевидно, умер и высох ещё в прошлом году, осталась только невесомая оболочка от личинок, но она меня не напрягала. Решили купить всё, тем более цена была приемлемая. После того, как гостинец домой был приготовлен, можно было отправиться на рыбалку.
Сазан - на мой взгляд это самая красивая и умная рыба семейства карповых. Поймать её мне ранее не удавалось, поэтому было весьма интересно отправиться именно на эту рыбалку в сопровождении опытного рыболова.
Снастями местного жителя были обычные поплавочные удочки, только с толстой леской и крепким удилищем, на конце которого была странная самодельная рукоятка. Наживка по сезону: кукуруза, перловка или червь. Прикормка: сухари и жмых.
Главное - это выбор точки ловли, а точнее, знание мест его обитания. Сазан - стайная рыба, очень чуткая, а по сопротивлению, думаю, самая сильная. Это весьма достойный соперник, умеющий выгодно использовать ландшафт дна, преграды в виде коряг и имеющий своё оружие, острый нижний плавник. С помощью него он с лёгкостью перерезает снасти и спасается даже из ряжёных сетей.
Путь из села до места ловли проходил через поле, особенностью которого было множество трещин в земле. Это поле местные жители называли "солончак". Летом оно сильно пересыхало, создавая неповторимые узоры из трещин, похожих на паутину. В основном мелких, но местами довольно широких и протяженных, нога порой проваливалась в них до щиколотки.
Остановились в тихой заводи на одной из многочисленных проток, по берегам рос кустарник и редкие деревья. Рядом с нами была высокая ива, она спасала от палящего солнца и красиво склонялась над водой. С порывами ветра иногда касаясь кончиками веток поверхности воды. В этот момент с неё слетали листья и насекомые, привлекая мелкую рыбу.
Две трёхметровые удочки легли на воду в прибрежную траву, поплавки из гусиных перьев воткнутых в винную пробку стояли как вкопанные, пригруженные свинцовым оливковым грузилом. Поводок был с подпаском, и наживка из кукурузы легла на дно. Место для ловли было похоже на засаду, мы спрятались за пушистыми кустами и легли на траву в ожидании поклёвки. Прикормка была разбросана небольшими порциями вокруг места ловли, и заметно привлекала рыбу. Сазан должен подойти позже и разогнать своих конкурентов. Из воды на берег постелили несколько метров целлофановой плёнки. "Это ковровая дорожка для рыбы,"- прошептал мой напарник, аккуратно раскатывая заготовленный аксессуар. Его звали Сергей, он работал на тракторе, а в свободное время рыбачил и готовил своё фирменное блюдо "балык из сазана". Вяленный и копчёный балыки пользовались большим спросом, но как говорится: Рыба плавает по дну, мне поймать хотя б одну.
Поплавок нырнул под воду, а вынырнув, лёг на поверхность и поплыл в сторону. Сергей схватил удилище, но вместо характерной подсечки положил его на плечо и потащил. По сопротивлению стало понятно, что соперник попался увесистый. Без резких движений, спокойно, Сергей сделал несколько шагов, и рыбина по скользкому целлофану выехала на берег за кусты. Ещё пару шагов и "дело в шляпе". Золотой десятикилограммовый сазан вытягивал свой рот и жадно глотал воздух. Очевидно, он даже не успел опомниться и дать бой, как оказался на берегу.
"Понял? Следующий твой,"- сказал добытчик, и мы, сменив насадку, продолжили рыбачить. Потом было пару пустых поклёвок, пауза затянулась. Следующая результативная поклёвка произошла через пол часа. Поплавок просто пропал из видимости, и мы ждали, когда начнёт дёргаться удочка. Так и есть: поплавок не всплыл, видимо рыба ушла на глубину, и кончик удилища изогнулся. Двумя руками я взялся за рукоятку удилища, закинул его на плечо и потащил. Было легко, и я уже сделал три шага. Оглянувшись, увидел огромную рыбину в метре от берега. В этот момент сазан махнул могучим хвостом и пошёл на глубину. Меня развернуло, я упал и уже сам, оказавшись на полиэтиленовой мокрой дорожке сползал в воду вслед за рыбиной. Сергей выхватил у меня удилище и повторил манёвр, но уже более удачно. Сазан отчаянно сопротивлялся, Сергею пару раз пришлось зайти в воду. После недолгой борьбы второй сазанчик красовался на берегу. Вес его был около 12 килограмм. Серёга отругал меня из-за заминки, он чётко видел, как я замер с открытым ртом. Видимо рыба не понимая, что происходит послушно двигалась за мной до берега, а потом развернулась и подарила нам массу эмоций.
Рыбу то мы взяли, но клёва теперь не будет до вечера, потому что шумели изрядно. К тому же трофеи увесистые, и мы решили возвращаться домой. По пути я услышал несколько историй про выловленных сазанов на двадцать и более килограмм. Про поломку удилищ, разрыве лески и даже потере удочек. В целом рыбалка удалась, и мы оба получили то, на что рассчитывали.
Свидетельство о публикации №123080305952