Второе августа

АВГУСТ. ДЕНЬ ВТОРОЙ!
ИЛЬИН ДЕНЬ - с грозой!
В древности глубокой
Боялись ИЛЬЮ - ПРОРОКА!
ИЛЬЯ - Владыка -
С грозным Ликом!
По небу разъезжает -
Колесницей управляет.
Вожжи - в руке одной;
Пук молний - в другой!
Три скакуна в колеснице:
Колесница мчится
По небесной мостовой
С грозным ИЛЬЁЙ!
Метал ИЛЬЯ смело
В Змия молнии - стрЕлы!
Поражал силу злую,
Коварную, лихую!
РУБЕЖНАЯ МЕТА:
Скоро...конец лЕта!
"Пророк Илья лето кончает -
Жито зажинает!";
"До Ильи мужик купается,
А с Ильёй с рекой прощается!"
(Холодна водица:
Можно простудиться!
Лошадь Ильи подкову потеряла -
Подкова в реку упала:
Вода холодной стала!);
("Олень копыто обмочил -
Купаться запретил!");
Все замечали:
Ночи длиннее стали!
"Работники высыпаются -
Кони наедаются!";
"Илья грОзы в руке держит -
Горы свЕрзит!";
"На Илью до обеда - лето,
Осень - после обеда!";
"Придёт Илья -
Принесёт гнилья!"
(Дождь польёт -
Урожай сгниёт!)...


Рецензии