О найме

Ты никогда не смеялся, теперь не плачешь.
Раньше всё было проще, теперь — задачи.
Раньше всё было легче, теперь слоновей.
Жизнь свою старую меняешь на призрак новой.

Легче туристской палатки и твёрже дёрна,
В котором, играя в Чапая, тонул Будённый.
Магче гагачьего пуха из старой псины.
Выше, чем грозные пики твоей трясины.

Сам на себя посмотри, ты такой автобус!
Вызовут в библиотеку теперь на обыск.
Смажут селёдкой, под нос поднесут подсвечник.
Эта свеча будет петь человеку вечно!

Ты человек, нечеловеческое тебе не чуждо.
Можешь потратить вот это своё на чужие нужды?
Сможешь ли кем-то остаться, когда твой туман растает?
Ведь ещё есть вакантный клин в журавлиной стае.

(22 июля 2022)


Рецензии