Известность

Известно, что известность не всегда
Приносит человеку пользу,
Но и мешает также иногда,
Когда ведёт его к неврозу.

Известный человек не сознаёт,
Что, привлекая лишнее вниманье,
Он самому угрозы создаёт,
Ну а в конце получит наказанье.

Известность никого не защитит,
Когда она становится чрезмерной,
Тот человек «тюрьмы» не избежит
И жизнь свою закончит скверно.

«Тюрьма» бывает и не внешней,
А внутренней, комфортной и удобной,
Обставленной, роскошной и «нездешней»,
Богатой, но вполне и благородной.

Как «клетка золотая» та тюрьма
Для птицы несвободного полёта,
Которая не вырвется сама,
Поскольку не имеет самолёта.

Известность не прибавит ей свободы,
А лишь закабалит ещё сильней,
И даже во дворце среди природы
Не даст ей крыльев вырваться скорей.

Среди известных лиц немало умных,
Красивых и раскованных при этом,
Живущих за заборами чугунными
Между банкетами и званными обедами.

Когда богатством измеряется известность,
То вызывает зависть у людей,
В конце концов их песня будет спета
В течение, возможно, двух-трёх дней.

Скандальная известность может быть,
Она подогревает интерес,
Но защищает только до поры,
Когда тот человек имеет «вес».

Известностью не стоит нам кичиться,
И это бремя непосильно простосмертным,
А лучше от неё отгородиться
И жить своим трудом усердным.

Среди известных есть писатели, поэты,
Удельный вес их очень невелик,
Они не посещают все банкеты,
А просто пишут много умных книг.

Их дух витает в избранных салонах
Столичных знаменитых городов,
Они не ходят в позолоченных коронах,
Известны только сотнями томов.

Среди сортов известности мы знаем
И в том числе преступную известность,
Но это в данном случае неважно,
Да и вообще не слишком интересно.

Известным быть, конечно, все хотят,
Мотивы эти очень нам понятны,
Мечтать об этом никому не запретят,
Но стать известным — это вряд ли.

А если уж известности достиг,
Ты должен знать, что есть шипы у розы,
Представь себе хотя б на краткий миг,
Какая в ней заключена угроза.


Рецензии