Деревенские мы - не деревенщина

От рождения мы деревенские.
Важно было нам: что люди скажут.
Мы платили всегда взносы членские.
Ну а как? Не заплатишь – накажут.
      Прогулять просто школу – да что вы!
      Не пойти на работу – увольте!
      Были мысли для нас те бредовы,
      Да, да, да, вы со мною не спорьте.
Мы мечтали: село станет городом,
Сразу станем мы жить в шоколаде.
Заморить мы себя даже голодом
Согласились бы этого ради.
      Мы, соврав ненароком, краснели,
      Выдавая себя с головою,
      И сказать не могли, что хотели,
      Подчинённые мыслью чужою.
Но толпой бессловесной не стали,
Интересною жизнью прожили,
Потому что мы много читали,
И всегда верой, правдой служили.
      Нам в наследство не замки и яхты
      От родителей наших достались –
      Мы стоять героически вахты
      Трудовые у них обучались.
Мы, конечно же, тоже хотели
Отдыхать на морском побережье,
И случалось, порою летели
Даже в дальнее то зарубежье.
      Но все это позднее случилось,
      Когда дети уж стали большими,
      И не с неба к нам счастье свалилось –
      Все руками добыли своими.
Может, если бы совесть зажали
Мы тисками столичною хватки,
То и газ бы и нефть бы качали,
Конкурентов сложив на лопатки.
      Но мы в клан не вошли олигархов,
      Не паркуем у вилл ламборгини,
      Нет средь нас перемен патриархов,
      Не князья вовсе мы, не княгини.
Девяностые нас не сломили,
Каждый выбрал достойную нишу,
Создавали мы, а не молили,
Чтоб подали и дали нам крышу.
      Помогает нам жить энергичность,
      Нам пассивность в делах не подруга,
      Мы не серость, из нас каждый личность,
      Ценим мы не партнёра, а друга.
Мы достойно детей воспитали,
Оптимизм им привили здоровый,
На земле чтобы твёрдо стояли,
Не пугал чтобы климат суровый.
      И не важно уж, что скажут люди,
      Никаких уж не платим мы взносов,
      Но мы были и честными будем,
      Никаких не боимся разносов.
Биографию сами  сложили,
Не влекла за собой кампанейщина.
Мы достойною жизнью прожили,
Нам не бросит никто: "Деревенщина!"


Рецензии
Шукшин Василий Макарыч за вас бы порадовался точно. Любил деревню и людей её всей душой. Хорошие строки.
Лена.

Елена Ухова 2   25.08.2023 18:59     Заявить о нарушении
Первая рецензия останется самой ценной. Спасибо! Наименование "Рецензия" пока не дает мне право выразить на вашей странице
восхищение вашими легкими, красивыми и полными смысла стихами.

Михаил Надворный   26.08.2023 12:26   Заявить о нарушении
Благодарю вас за высокую оценку моего скромного творчества.
Удачи и всего самого доброго.
Лена.

Елена Ухова 2   26.08.2023 12:37   Заявить о нарушении