Паоло Вирно. Грамматика множества

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ПАОЛО ВИРНО. «ГРАММАТИКА МНОЖЕСТВА: К анализу форм современной жизни».


В моих руках книга итальянского философа Паоло Вирно «Грамматика множества», представляющая из себя текст его семинара, проведенного факультетом социологии Университета Калабрии в 2001 году.
О чём этот семинар, о чём эта книга?
Начиная со Спинозы и Гоббса автор находит противопоставление таких понятий, как «множество» (жителей) и «народ». Последнее предполагает единство населения во главе  с государством, имеющее общие причины, цели и механизмы. Вирно рассматривает противостояние этих двух понятий исторически и приходит к выводу о том, что в современном европейском мире понятие «народ» более уже не актуально, а в социальной, культурной, политической жизни властвуют инстинкты «множества» людей со своими экзистенциальными интересами.
«В сегодняшнем изложении я остановлюсь на том, что формы страха и соответствующие им типы охранительных мер, с которыми стало связываться понятие народа как на концептуальном, так и на эмпирическом уровне, пришли в упадок».
«Множество – это способ существования, который преобладает сегодня. Но, как и все способы существования, он амбивалентен, или, говоря иначе, содержит в себе утрату и спасение, молчаливое согласие и конфликт, низкопоклонство и свободу.
Главное, однако, - это то, что эти альтернативные возможности имеют специфические черты, отличные от тех, которыми они обладали, когда пребывали в составе триады народ/общая воля/ Государство».

В этом «наставительном» тексте открывается идеология обывателя техногенной и, далее, информационной цивилизации, а амбивалентность оставляет простор для всяческой подлости этого обывателя, яркий пример которой – отношение к современным политическим и военным «нюансам».

В России есть сила, противостоящая множественности – это СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, государство, ставящее целью благосостояние и социальную защищённость своих граждан, предполагающее духовное, политическое, экономическое, культурное единство российского народа. В этом оно солидарно с христианской церковью – возможно, единственный пример такого консенсуса в современном мире.

Михаил Аблаев. 3 августа 2023 год


Рецензии