Томас де Ириарте. Белка и конь
Mirando estaba una ardilla
a un generoso alaz;n
que, d;cil a espuela y rienda,
se adestraba en galopar.
Vi;ndole hacer movimientos
tan veloces y a comp;s,
de aquesta suerte le dijo,
con muy poca cortedad:
;Se;or m;o,
de ese br;o,
ligereza
y destreza
no me espanto,
que otro tanto
suelo hacer, y acaso m;s.
Yo soy viva,
soy activa,
me meneo,
me paseo,
yo trabajo,
subo y bajo,
no me estoy quieta jam;s».
El paso detiene entonces
el buen potro y, muy formal,
en los t;rminos siguientes
respuesta a la ardilla da:
«Tantas idas
y venidas,
tantas vueltas
y revueltas
(quiero, amiga,
que me diga),
;son de alguna utilidad?
Yo me afano,
mas no en vano.
S; mi oficio,
y en servicio
de mi due;o
tengo empe;o
de lucir mi habilidad».
Conque algunos escritores
ardillas tambi;n ser;n,
si en obras fr;volas gastan
todo el calor natural.
Некоторые тратят на пустяки столько же труда, как другие на важные дела.
Белка долго смотрела
На рыжего скакуна,
Что, покорившись шпорам и стеку,
За кругом круг галопировал.
Наблюдая за его штудиями,
Спорыми и ритмичными,
Речь повести решила подобную,
Обратилась к нему торопливо:
Мой государь!
Тот пыл и жар
И лёгкости,
И ловкости
Меня не беспокоят,
Ведь я нечто другое
Привычно мне делать порою поболе.
Ведь я живая,
Я заводная,
На ветках качаясь
Весь лес облетаю,
В ветвях ли, в болоте -
Везде мне работа,
Нигде никогда я не знаю покоя!
И шаг свой замедлив мерный
Породистый жеребец манерно
Следующие подбирая слова,
Белке ответ давал:
- Вы приходите
И уходите,
Исчезаете
Возвращаетесь,
Хотел немало,
Чтоб ты сказала,
Какой же в этои толк?
Тружуся я
Не зря, не зря.
И нет сомнения,
Что в услужение
Хозяину
Обязан я
Блистать, как более никто не смог.
И некий поэт точно так
Белке подобен бы был,
Когда на тщету расплескал
Природный свой дар и пыл.
Свидетельство о публикации №123080303236