Сказание о Дедале

Великий мастер жил в Афинах,
Потомок тамошних царей,
Но от политики далек он,
Зато прославился своей…

Непревзойденной, гениальной,
Работа мастера была такой,
Его скульптуры как живые,
Геракл, не сразу понял, образ свой.

Разрушил статую Дедала,
Подумав, воин идет в бой,
Рассыпавшись на части, понял,
Скульптура, это он – такой.

Дедал творил  свои шедевры,
И Боги холили его,
Пока он со скалы не скинул,
Племянника родного своего.

Дедал боялся, юноша успешней,
Отнимет славу у него,
Не выдержав, сестра от горя,
Покончила с собой, кляня его.

При всём своем большом таланте,
Последствия  не захотел познать,
Разгневались за это Боги,
Пришлось на остров Крит бежать.

Царь Минос принял, дал защиту,
Взамен –  шедевры попросил,
Дедал ваял, но и при этом,
Дел разных все же натворил.

В то время было жертвоприношенье,
Дары царь должен возлагать,
И Посейдон для этой цели,
Прислал  быка Богам заклать.

Бык так понравился царю!
Что  Минос тут решил схитрить,
Оставил в стаде у себя,
Другого, в жертву подменить.

Жена царя в быка влюбилась,
Причем же тут наш друг Дедал?
По повелению царицы,
Корову дивную создал.

Так развлекалась  царь-девица,
В корову лезла заниматься срамом…
В итоге: сын у ней родился,
Чудовище назвали Минотавром.

Убить новорожденного боялись,
Пришлось придумать новый финт,
Чтоб человека с бычьей головой запрятать,
Дедал построил мрачный лабиринт.

Дедалу вроде повезло,
Что царь был занят, много бед,
Но дальше хуже, все узнали
Что Минотавр – людоед.

Раз в девять лет, с Афин корабль,
Красивых девушек, парней,
Везли на ужин к Минотавру.
Приехал выручать Тесей.

Дочь Миноса красавца полюбила,
И Ариадна, монстру сводная сестра,
Дала клубок Тесею, чтоб обратно вышел,
Из лабиринта победив Быка.

А дело в том, что это чудо,
Клубочек с нитками создал,
По просьбе Ариадны мудрой,
Герой наш - инженер Дедал.

Убив быка, влюбленные сбежали,
Царь Минос потерял покой,
Велел Дедала заточить и сына.
Его же лабиринт стал им тюрьмой.

Чтобы сбежать из тьмы на волю,
Дедал собрал, что там имел,
Из перьев, воска, создал крылья,
И вместе с сыном улетел.

Икар забыл про наставленья,
Отца, что крылья эти дал,
Поднялся выше, ближе к солнцу
Растаял воск, Икар упал…

Дедал сам спасся и в дальнейшем,
Жил на Сицилии, творил,
За ним царь Минос вел охоту,
Но в бане кипяток его убил.

Дедал прощен и смог вернуться,
В свои Афины на закате дней,
Не погуби тогда родную душу,
Возможно, не было таких смертей.

©Рина П.


Рецензии