Частушки-арбузюшки
— Это что ж за ягодицы,
Где почти одна водица?
— Начинай на род наш гнать
И по тыкве получать!
* * *
Ой, не надо, мне же больно,
Я ведь в принципе довольна,
Когда зреют арбузы,
Закрутив лиан усы.
* * *
Овощ, фрукт? — видать не дура
Та бахчёвая культура,
Что по сути ягода,
Может быть чем надобно
* * *
Целый год ждала я Дня
полосатый арбуза,
Не спугнул чтобы тигрёнок,
Думая, что он котёнок ;-)
* * *
Август, спелый как арбуз,
Задождил от мокрых чувств,
Намечается мокруха —
На бульон пойдёт Петруха [1] :-)))
* * *
Лето каждое в Одессе
Доводилось поэтессе
На каникулах бывать
И "Аркадию"[2] стращать
* * *
Плавать папочка учил
И немножечко топил :-))
Нахлебавшися сполна,
Получала арбуза
* * *
В следствие пищеваренья
Шёл процесс в чреве соленье, —
Соль морская так ждала
Сладенького арбуза :-)
* * *
Вот ответ вам: почему
арбузы я не солю
И не съем, если б другие
Квашенье мне предложили ;-)
* * *
Вечером на Комсомольской,
Кожура не для Помойской
предназначена была,
А нарезанная вся
Кубиками мелко-мелко,
В туалет кидалась метко
* * *
Делом заняты все были —
Шкурки смыть чтобы в сортире.
Съесть арбуз — огромный труд, —
по-одесски хитрый путь
* * *
мелко резали, хохмили
в замечательной квартире
с кухней небольшой во двор,
иногда устроив спор
* * *
окна были нараспашку,
папа, разойдясь, тельняшку
на груди в порыве рвал,
воссоздав девятый вал :-)))
* * *
Каждым летом на балконе —
В Черновцах, а не в Херсоне,
Аж до самой до зимы
Возлежали арбузы.
* * *
Папа отправлял машину,
Чтоб на лоджии картину,
Запасаясь для семьи,
Лицезреть мы все могли.
* * *
Несомненно вы найдёте,
Если множество прочтёте
Про арбуз моих работ,
О которых знает кот ;-)
* * *
Карвингистам[3] же арбуз
Ценен для больших искусств —
Танцовщицы и коты,
тигры, зайцы, люди, львы, —
Не бахчёвая культура,
а волшебная скульптура!
* * *
Рода женского арбуз
Слаще и сочней на вкус,
Ну ещё бы! — так ведь всё
С ягодкой и быть должно ;-)))
* * *
Красный, чёрный и квадрат, —
Ящик чтоб ему был рад
И Малевич Казимир
Кавун[4] славил на весь мир.
* * *
Сколько ж у судьбы ироний, —
Знал супруг тогда в Херсоне,
В те далёкие года,
Что сведёт нас с ним судьба?..
* * *
В Черновцах арбуз всё ела
И мечтать даже не смела
О заморских городах,
Где арбуз взрастил Аллах
* * *
К морю первая поездка
В феврале была столь метка,
Что турецкий наш арбуз
Самым лучшим стал на вкус.
* * *
Сколько витамина D,
Афродизиак[5], вполне
Заменяющий виагру,
Воду, если мучит жажда.
* * *
Уникальный фармацевт
И семейный терапевт,
Замечательный на вкус
С Днём рождения, Арбуз!
3 августа 2023 13:53 *D
[1] Петруха — (здесь) петух
[2] Аркадия — курортный район в Одессе, включающий одноимённый пляж. Курорт находится в Приморском районе города, на берегу Чёрного моря недалеко от 5—7-й станций Большого Фонтана.
[3] Карвинг (от англ. carving — «вырезание»), карбование в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
[4] Кавун (укр.) — арбуз
[5] Употребление в пищу арбузов оказывает на человеческий организм такой же эффект, что и "Виагра". К такому выводу пришли американские диетологи.
Ответственность за это несет молекула вещества под названием цитруллин, которое присутствует в соке этого плода.
Цитруллин представляет собой органическое соединение, воздействие которого на сосудистую систему аналогично действию этого широко известного стимулятора.
Он заставляет сосуды расширяться, что приводит к ускорению кровообращения. Как выяснили исследователи из Центра селекции фруктов и овощей в Техасе, арбуз вообще обладает доселе малоизвестными полезными свойствами.
Арбуз не имеет такого специфического воздействия как "Виагра", поскольку это средство действует в основном на периферийную сосудистую систему.
Однако употребление арбуза является прекрасным способом добиться расширения сосудов во всем организме без каких-либо побочных последствий.
Попутно выяснилось, что арбуз полезен еще и для сердца, а также укрепляет иммунную систему.
На 92% арбуз состоит из воды. Однако в оставшихся 8% присутствует в высокой концентрации антиоксидант ликопен, который известен фармакологам как замечательное средство от морщин.
Источник: BBC NEWS
3 августа - День арбуза (Watermelon Day)
https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
Коллекция картинок Pinterest, кропотливо собираемая в течение года специально для Частушек-арбузюшек ;-)
https://pin.it/1jH6h7r
__________________________
Интересные факты об арбузе
Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!
1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.
3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода
4. Русское название арбуз получил от тюркского слова ;arbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (arbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.
9. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citr;llus lan;tus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Арбуз — это очень капризная культура и к её выращиванию нужно отнестись очень аккуратно!
Источник: Заурожай!
Свидетельство о публикации №123080302651