3 августа. Маршал Рокоссовский

3 августа 1968 года скончался маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968).

  Судьба играет человеком
  Родился где великий маршал?
  В Великих Луках, Телеханах,
  Или в Варшаве? Неизвестно.
  Отец католик. Польский шляхтич
  Мать православная из наших.
  Война как в мире началась   (Первая Мировая)
  Пошёл на фронт. Брат пошёл тоже.
  Брат стал польским националистом
  А Константин интернационалистом
  К идеям Ленина приник.
  Гвардеец красный. Большевик.
  Известен. Лично зарубил
  Колчаковского генерала   (Вознесенского)
  И Орден Красный на груди
  Полком командует исправно.
  Учёба. Служба. Он комдив
  А в подчинении сам Жуков.
  Маячит корпус впереди.
  Но арестован. Очень грустно.
  Три года. Город Ленинград
  Тюрьма при Доме на Литейном  (Большой дом).
  Его товарищи не спят.
  Хлопочут. Делают всё верно.
  Свобода. Генерал-майор.
  Сменил он конницу на корпус
  Механизированный. Отпор
  Фашистам в ходе отступленья.
  Оценен. Теперь командарм!
  Орден за орденом сверкают
  Фронт под Смоленском он спасает.
  Начало битвы за Москву.
  Он лично силы собирает.
  И город был и им спасён.
  Ранение. После поправки
  Возглавил фронт уже Донской.
  И Паулюса окружает.
  Ну а потом и в плен берёт.
  И полюбил его народ!
  Что дальше Курская Дуга
  Командует Центральным фронтом
  Победа! Слава по фронтам
  Крупнейшее поражение фашистов во Второй Мировой войне.
  Маршал Советского Союза. И дважды Герой. Герой вдвойне.
  Стал Сталин называть его по имени и отчеству.
  Из военачальников только его и Шапошникова. И всё.
  В личной жизни его на войне
  Тоже нет одиночества.
  Москва. Парад Победы! Командует парадом!
  Отправлен в Польшу. В ней министр
  Оборону страны возглавляет. Раз надо, значит надо.
  Вернулся в Союз. Хрущёв его просит
  Про Сталина нехорошее сказать. Его опорочить.
  Ответ достойный маршала
 "Сталин для меня Святой!"
  Со всех постов уволен.
  Но сильный он. Вовсе не сломлен.
  Скончался. Похоронен в Кремлёвской стене.
  Был и остаётся Героем на нашей Земле!


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Благодарю Вас за рассказ о Рокоссовском!
Какая непростая судьба у человека!
С теплом и уважением, Ирина 😊

Ирина Борис   04.08.2023 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин   04.08.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.