Апрель на носу, но не тают сугробы...

Апрель на носу, но не тают сугробы,
не тают на солнце слои хрусталя.
Когда же мы выйдем из зимней утробы?
Когда же проснутся у нас тополя?

Не скоро ещё из надреза берёзы
закапает в банку питательный сок.
Не скоро ещё прекратятся морозы:
возможно, природа продлила нам срок…

Пока же под тенью рубиновой кисти
сидит на рябине пушистый снегирь:
горит от стыда и вздыхает со свистом,
лететь не пытаясь за тысячу миль.


Сбежать бы отсюда в чудесные страны,
где льдом не объяты поверхности рек…
Но смело среди кристаллической манны
бредёт по жемчужной тропе человек.

Скрипит под ботинками злая дорога:
рыдают осколки уснувшей земли.
Успеет ли он до родного порога
добраться, ведь хитрая вьюга шалит?

Идёт бедолага, судьбою гонимый,
и видит: торчит из-под снега ковыль.
Вот так и ему на просторах России
навеки не вмёрзнуть бы в белую пыль.


Рецензии
Очень образное стихотворение.Понравилось.И технически исполнено замечательно. Одна опечатка. В предпоследней строчке два раза пропечатался предлог "на". С уважением,

Евгений Олюнин   04.08.2023 12:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и внимательное прочтение!
Опечатку исправил. Стихотворение написал полтора года назад, а пару дней назад отредактировал его, выбросив и заменив несколько четверостиший на более приемлемые для меня.
С уважением,

Евгений Сергин   04.08.2023 14:04   Заявить о нарушении