Ильин день
Илья Пророк любим и чтим в народе,
он Царь дождей и Повелитель гроз,
как повелитель засухи в природе,
и вразумление грешникам он нёс...*
Славяне верили Всесильному Пророку,
молились рьяно, глядя в Небеса,
чтобы убрать весь урожай до срока,
и верили в Ильи святые чудеса...*
Купаться запрещалось в водоёмах,
считалось лету красному пришёл конец,
заканчивали все дела свои по дому,
невесты собирались после жатвы под венец...*
Устраивали трапезы в деревне на лужайке,
водили хороводы в ярких сарафанах и венках,
сопровождали песни под гармонь и балалайки,
гадали девы на ромашки лепестках...
Назавтра вместе отправлялись в поле,
снопы вязали, собирали колоски,
и не роптали о своей крестьянской доле,
к законам предков, к вере Божией близки...
*Власть Илии над дождём и засухой признавали в Древней Греции и на Ближнем Востоке, так и зародился крестьянский культ пророка.
*Илья Пророк низводил небесный огонь для вразумления грешников, воскресил отрока сарептской вдовы, разговаривал с самим Богом.
*Крестьяне завершали работы в доме и огородах и готовились к большой жатве, после которой девы готовились к свадьбе по осени...
Свидетельство о публикации №123080200925
С теплом!
Валерий Олевский 04.08.2023 11:14 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 04.08.2023 12:16 Заявить о нарушении