Известно мне как дважды два четыре
Вдолбили свыше, хоть и не просил -
Нас всех по жизни тащит на буксире
Небесный Ангел, выбившись из сил.
Зарезанный усталостью не больно,
Слыхал я глас, когда лежал бревном:
Плати налоги, чтобы спать спокойно
Хоть до утра, а хоть и вечным сном.
Я, навидавшись вывернутых дышел,
Навешанных на шеи ярлыков,
Сказать за всех умом своим не вышел,
А за себя скажу лишь пару слов
И обобщу без пафоса, но твёрдо,
Не умаляя бренного житья:
Не выношу, когда тупая морда
Втирает мне о сути бытия.
Былые годы, кланяясь при встрече,
Снимали кепь, тянув ладонь к виску,
И иногда какой-то хмурый вечер
Мне приносил звериную тоску.
На ринге жизни, поправляя капу,
Ввязавшись в бой какого-то рожна,
Не предлагал я дьяволу на лапу,
А Богу в небе взятка не нужна.
Дань отдавая связанному лыку
И предъявляя зрителю сюрприз,
Я всё стоял, держа удары в тыкву,
Под рёв толпы с её руками вниз.
Перенося с падением подножки,
Я наполнял сокровищем суму,
Когда меня встречали по одёжке,
А провожали строго по уму.
Свидетельство о публикации №123080200841