Где в Риме Рим? Из Иоахима дю Белле

Ты в Рим пришел и не находишь Рима.
Где в Риме Рим? Владеет лишь закат
Руинами чертогов и аркад.
«Рим», - говоришь и видишь: слава мнима.

Минувшее – фантом и пантомима.
Самой себе гордыня – супостат.
Рим по своим законам виноват.
Снедь времени, жизнь временем гонима

Рим – памятник себе, свой вечный след;
Рим сам одна из всех его побед.
Лишь в море Тибр по-прежнему спешит.

Мир к вечному был беспощаден граду.
Твердыни – прах. Их время сокрушит,
А что течет, противится распаду.


Рецензии
Не оставит равнодушным дю Белле. Владимир Борисович, спасибо!

Людмила Зубкова 2   03.08.2023 23:27     Заявить о нарушении
Вы чувствуете поэзию, как всегда.

Владимир Микушевич   03.08.2023 23:59   Заявить о нарушении