Сказка о чести мундира
За тысячу землиц от мира
Зайчишка храбрым стать желал,
А заяц – тот ещё задира!
Один прыг-скок и тут же в дурь,
Поэтому бесёнком прозван.
В глазах зверей виднелась хмурь –
Воспитывать малого поздно.
Была у зайчика мечта –
Носить мундир, быть стражей леса,
Но где достоинства черта?
Что может предложить повеса?..
И как-то раз лиса ему
Бормочит на ухо затею:
–... Не смейся, заюшка, да ну!..
Помочь тебе в мечте сумею!
Давай подпишем уговор.
Тебе – мундир! А мне всего лишь
Укрыться на зиму в твой двор
Одной поспать... а ты заслонишь!
Зайчишка с лёту: – Вот те на!
Судьба впервые не свирепа!
И тут же цепит ордена
На свой мундир из цвета неба.
Нарядный шустрого прикид,
Парадный вид златят погоны!
За всё лесу благодарит,
Аж сотню раз свершил поклоны.
Не жалостен, не туп, не слаб,
Он доблестен в любом подскоке.
К привратникам заходит в штаб,
Становится в шеренгу строгий.
–...Орлов? – Я! – Волков? – Я! – Добро!
Меняйте смену, служба в силе! –
Поднялся вдруг пискливый ор:
– Мою фамилию забыли.
От смеха слёзы льёт бардак,
Герой становится страдальцем...
А бык заржал, как лось, да так,
Что чуть ли не упал на зайца.
–Держите семеро меня!
– Ой, не могу! – Спасите, лопну!
Менялось настроенье дня
И у того, кто был отогнан.
А дома ждёт его сюрприз –
Таблица у парадной с текстом:
Закрыто до весны дефис
Пусть ценит всяк родное место!
Нет выше чести, чем мундир,
За честь мундира платят жизнью!
Нельзя мараться, командир,
Как запятнать нельзя Отчизу.
Не стоит, воин, в пекло лезть –
Здесь лучшие в аду иль хуже...
Чтоб защищать мундира честь,
Сперва он должен быть заслужен.
В одном лесу, где каждый свой,
Где чтят уверенность иначе,
Добился должности косой,
Он выполнит свои задачи.
2023.08.02
Свидетельство о публикации №123080207598