И продлевает жизни срок

     «Да в Москву приехав,
     Вдруг он захворал,
     И господь бедняге
     По душу послал».
     (И.С. Никитин, «Жена ямщика»)

* * *
Здесь Смерть – непрошеная гостья,
ей дела нет, готов ли ты
к душевной встрече или остро
боишься грозной пустоты.

В любой момент зайдёт и скажет:
«Вставай, пошли! Настал твой миг!
Оставь семью, дела, что нажил,
исчерпан жизненный лимит!»

Её не остановит важность
незаменимости твоей,
незавершённость ссоры, тяжбы,
привязанность, привычек шлейф.

...Но Смерть услышать может слово
живое, полное любви,
внять силе мысли невесомой,
способной чудеса творить.

«Смерть, подожди, пока не время!
Ещё не пройден наш с ним век,
дай шанс, готовы к переменам! –
промолвит близкий человек: –

Позволь любовь взять за основу
и научиться жизнь ценить,
на мир вокруг взглянуть по новой!
Успеешь перерезать нить!»

И видит Смерть – любовь меняет
изжившейся программы код,
и вдруг сама благословляет
на новый жизненный виток.

Вещает, капюшон набросив:
«Приду в свой час. Ну, а пока
за близких принимаю просьбы,
пусть мчится бытия река.

Дам шанс, но в Книгу судеб нужно
вписать ряды достойных строк.
Друг друга берегите души!»
...И продлевает жизни срок.

* * *


Рецензии
Трогательно написали, Вероника!.. и согласно моей душе!)
Отмечаю отличной оценкой:)
Уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   22.08.2023 23:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за отзыв!

Вероника Тышкевич   23.08.2023 00:03   Заявить о нарушении