Соловки

5 часть

проза поэзии

....от ощущения простора захватывает дух!
Это, если стоять на самом верху...
Ведь, чтобы забраться на Сикирную гору, надо отмахать 254 ступени.
Здесь расположен Вознесенский скит, а на самом верху церковь-маяк, служивший превосходным ориентиром для мореплавателей.
Вообще...
Меня удивляет, что допускается небрежность в изложении истории.
Я уже говорил, что лагеря на Большом Соловецком острове нет с 1937 года...
А в таком фильме, как " Апостол", снятом не на Соловках (враньё), говорится совсем обратное...
Какое-то время лагерь оставался на Анзере...
А знаете, сколько на острове Крестов?
Не считая того, который установил Петр Первый на Заяцком острове в честь своего спасения при переходе к Соловкам, их насчитывалось 300...
Сейчас, потихоньку идёт восстановление.

Но! На острове есть!
Есть 560 озёр...
Лабиринт..
Монашеские каналы ..
Дамба...
Мужской Православный Монастырь, действующий поныне...
Сельдяной мыс...
Музей истории...
Сикирка...
Больница...
Школа .детский садик..
Есть аллея Славы в память о жертвах лагерей...
И проживают на этом замечательном острове 1000 жителей! Впрочем, это было тогда...

...во время Великой Отечественной Войны на острове действовала Мореходная Школа Юнг!
И фильм снимался именно на острове, на территории Монастыря...
Знаете?
Сейчас вот, пишу и мурашки бегут по коже..
В музее открыта прекрасная экспозиция... Заходите.
Его директор, Яковлева Наталья Степановна, всегда все организует!
Однако.
Однако, я немного отвлекся.

Мы на острове.
2004 год.
Депутаты - как всегда...
Но, в конечном счёте, после бани, к работам удалось все же приступить.
К работам по замене труб отопления в здании больницы и Администрации... Это одно здание.
Бывало по разному.
Но с работой, всё-таки мы справились....
К тому времени Олега я уже отправил домой... Он стал позорить нежно-голубую спецовку моей бригады. Работали на бане...
И он стал иногда шляться, изрядно выпив, в нашем костюме по поселку... Короче. Отправил его в Питер! От позора подальше...
Позвонил в Кемь, там все устроили.

Год подходил к концу.
Сколько грибов и ягод было...
Я так прикипел к Соловкам, что остался там до следующего года...

Проза ещё была впереди...
В 2005 году...если продолжать.

Питер/23 2авг.


Рецензии