Соловки

                автобиографическое

... не пугаю.
Не сидел.
Хотя, однажды, был конфуз на эту тему... Но это в другой раз.

Лешка зашёл к мне в офис с каким-то загадочным лицом...
Раньше он с таким не ходил.
- На Соловки хочешь съездить?, - загадочно произнес он.
- Зачем?, - говорю я.
- Гостиницу строить, - спокойно отвечает Лёшка
Знаете, друзья, что сразу же представилось моей голове?..
А было ещё довольно снежно в Питере...
...унылый пейзаж далёкой сибирской деревушки.
Невысокие, покосившиеся от времени домики... Узкая тропинка виляет между ними в сугробах...
Это был шок!...
- Кая гостиница на Соловках?, - спросил я.
Я считал, что это ГУЛАГ... И, разумеется, там не может быть гостиниц.
Представьте. И мне - сорок...
И такая серость...
По Канарам я гулял...а о существовании Соловецкого Архипелага не знал...

...вертолет приземлился где-то на окраине.
Окраине чего, я тогда не знал...
Сегодня - да, знаю. Главой Администрации Соловецкого МО чуть было не стал...
Но это уже другая история...

Трактор, запряженных в сани огромного размера с высокими бортами доставил мою бригаду
к месту проживания...
На Заозерную улицу.
Кое как расселились в снятой для нас квартире в двухэтажном деревянном доме.
После Питера было ощущение, что попал в прошлое...
Так, собственно говоря, почти и было... Рядом располагалась главная площадь лагеря, над которой возвышался сказочный замок..
Часть бараков по левую и правую руку ещё сохранилось...
Но в их размеренный строй уже втиснулись кирпичные двухэтажки.
Начались будни.
Срубы гостиницы, свежие ещё мороженые стояли на готове.
Там уже копошились рабочие по деревяшке...
В мою задачу входило пропустить в эти срубы воду, сделать канализацию.

...это был 2003 год.
Год трехсотлетия моего Города...

...может, продолжить?
Спасибо всем вам, читатели.

Питер23/ 1 авг.


Рецензии