Помянённый камень

На Помяненный камень держим курс,
Чтобы воочию останцев заприметить,
Богатырей, застывших в камне вдруг,
От горя по возлюбленной джульетте.
По Вишере, бесстрашной как река,
Миролюбивой, страстной, гордой,
В которую влюбились «Ветряный» Ветлан
И друг его, Полюд «Огромный».
Ведь Вишера, вражды не мысля вкус,
Меж ними бросилась, рекою обратившись,
Их поединок вырвался в испуг,
И больше не было идеи третий - лишний.
Теперь раскинулась красавица-река,
А с берегов стоят немые горы,
За нею наблюдая свысока,
Порой ведя скупые разговоры.
Ведь камни, оживая под ногой
У путников, что на курумник ходят,
Кричат реке-девице: «Я живой!»,
И Вишера резвится, хороводит.
На Помяненном камне красота -
Отстал он от цепи Уральских гор -
И потому он Колчимским назван,
Полюдов продолжая спор.
Видны с его высот зеленые моря
Таежных ускользающих пространств,
Помечен камень знаменем креста
И освящен от всяческих коварств.
Но до него дойти нелегок путь -
Извилистые тропы, полные болот,
Встречают путников, с них не свернуть,
Не перейти их также вброд.
В той местности текут ручьи,
Где можно от жары спастись,
В лесу черничные кусты
Голодным продлевают жизнь,
И ведьмин волос там растет,
И паутин ловушки всюду…
Там ветер мучает фагот,
Лишь прерываясь на минуту.
На Помянённом - благодать,
Брусника там, но не поспела,
Пейзажи… хочется объять
Мгновенно, взором одним смело.
Монокуляр держа покрепче,
Закат волшебный с гор встречать,
Прислушиваясь к птицам певчим,
Всю камня ощущая стать…


Рецензии
И веет сказаньями старыми....
Очень атмосферно, Янусь.
Когда-то (в детстве) жил в Соликамске, бывал на Вишере, раз или два.
Спасибо за стихи. Проникают.....
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   14.09.2023 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания и оценку))
Здорово, я, признаться, редко куда-то выбираюсь в пределах края. Но редко да метко, как говорится))
Чудесные у нас просторы… в каждом уголке нашей необъятной страны своя магия…

Яна Щелкова   18.09.2023 10:19   Заявить о нарушении