Цветок памяти

На тропинке лесной незадачливый
Как- то вырос цветок полевой.
Место выбрал совсем неудачное-
На краю тропинки лесной.
Пробегали мальчишки отчаянно
Беспокойной ватагой лихой.
Надломили стебель нечаянно
У цветка, что рос сам собой.
И цветок головкою малою
На надломленном стебле поник,
А головка звёздочкой алою
Запестрела в травах густых.
На свиданье с любимым мальчиком
Шла девчушка тропкою той.
И держала в тоненьких пальчиках

Поэтический томик родной.
Углядела головку малую,
Заложила в книжку цветок,
Чтобы яркой звездочкой алою
Постоянно светить он мог.
Шли года, повзрослела пара.
Вскоре вышла замуж она.
Только вот овдовела рано
И растила детей одна.
Дети выросли, разлетелись.
В старом доме живёт она.
В тишине неуютного вечера
Открывает тот томик мать,
Чтоб стихи почитать заветные,
Ароматом цветка подышать.
Запах, кажется ей, сохранился.
Розовеет головка цветка.
И тогда ей ночами снится,
Как встречала она паренька.
----------- Н. Сергеева.


Рецензии