Мне Сатана вещал...

Мне Сатана вещал субтоном,
Что бренный труд пожрет мой век.
Что станет этот мир притоном
Для извращенцев и калек.
Что к небесам взывать нет смысла,
Богов на небе нет давно,
И что мораль в душе закисла,
Как нехорошее вино.
Что нет пути, помимо воли,
Которой он и проводник.
- И нет прекрасней этой доли, -
Добавил он, - Решай сей миг!
Я приподнял кулак мясистый,
Чтобы ответу вес придать:
- Пошёл ты к лешему, нечистый!
Его и будешь убеждать.
А я свой выбор не меняю,
Мой нрав тебе не по зубам!
Мне по душе судьба такая,
Которую я выбрал сам!
И демон, хвост поджав, убрался,
Но напоследок мне сказал:
- Ты надо мною посмеялся,
Теперь увидишь мой оскал!
И не соврал, хоть и лукавый,
Его я сильно разозлил.
Меня терзал он для забавы,
Лишил всего, что я любил,
Душил в зародыше идеи,
Усталый разум истязал,
Затягивал петлю на шее,
А после тихо вопрошал:
- Ну что, сдаёшься, бык упрямый?
Я изведу тебя на нет!
Клянусь своей паршивой мамой,
Ты не увидишь белый свет!
Но и тогда, всего лишенный,
Я не внимал его словам.
Хоть был предельно изможденный,
Твердил: я выбор сделал сам!
Тут демон отступил, несчастный,
И бросил фразу: Бог с тобой!
Видать, ему лишь ты подвластный,
Он дорожит твоей судьбой!
Затем, несолоно хлебавши,
Исчез из виду Сатана,
А я, несломленный, восставший,
Стоял безмолвно у окна.
Я наблюдал рассвет лучистый
И точно знал, не наугад,
Что всё, чего лишил нечистый,
Ко мне вернётся во стократ!


 


Рецензии