Зелёная комната

Родился я в комнате зелёной.
Много странностей и путонности в этом цвете для тех, кто не жил в нем и дня.
Я родился и вырос,
да там и остался,
ведь нету роднее мне зелени стен.

Я много видал день ото дня:
как зелёные капли стекают к часам,
как зелёные скобы скрепляют дрова,
как зелёные перья мчатся в ветрах.
В комнате было окошко в стене.
Зелёное тоже, мне не казалось во сне!
Зелёные стекла, зелёные балки, зелёные сосны в отражениях складки.
И все будто теплилось зеленью светом,
Являясь по сути зеленым-ничем.

Голубой - цвет одиночества.
Цвет тоски и человеческой грусти.
Даже голубой в этой комнате зеленел,
Становился темнее, элегантней.
Уже не грустью веяло в зеленых стенах,
В стенах, что и голубой зеленили.
Все гуще и гуще мешались цвета
Все ярче светил озелененный пепел грусти,
На глазах меняя краски пигмент.
Даже грусть зелёный изгнал.
Даже тоску сменил на цветение.

Не зря говорят о зеленой силе.
Тот, кто сидел в зелёной комнате, поймёт.
Не бывает цвета без зелени света -
Скажет вам любой в зелёной комнате человек.
Все под зелёный возможно исправить
Привести и в ровный рядок поставить.
Зелёный- сила,
Людская надежда.
Ведь однажды вне комнаты стен
Взойдёт наконец зелени свет.


Стихи читал при свете лампы
Сраженный зелени описания
Мальчишка.
Его русый волос на мятую страницу падал,
Загораживал кривые буквы строк.
Быть может он сам и не знал, что списал
Часов пару назад, стащив дневник того,
Кого учителем звал.
Быть может, ему и не стоило знать,
Прочесть - вот в чем суть.
Кривые буквы строк от обиды скакали
Рвались быть услышанными, понятными вдруг.
Да не знали они,
Несущие зелени учение,
Что слишком давно сам учитель
И совсем недавно мальчишка за ним
В зелени комнату опрокинуты.
Что нету здесь цветного журчания
Пестрого ветра
Или движений живых.
Давно уж учитель опрокинут,
За собой мальчишку потянув,
В зелёную комнату с зелёным окошком.
С зелёным светом и уже не таким уж и голубым отчаянием.


Рецензии