Это имело смысл тогда

Это имело смысл тогда.
Сегодня как-то странно...
И тратить время на просмотр
Обидно и досадно.

А сколько каждый день минут
Мы тратим на просмотры!?
Для многих это даже труд,
Оплаченный постольку.

Для многих это - как приём,
Как завтрак, ужин, даже сон.
Просмотры новостей и сообщений
Съедают время жизни целой.

Убрать просмотры - человек
Вернётся в тот советский век,
Хотя и там, куда не кинь,
Все с книгой или у витрин.*

А кто газеты не читал,
Тот как бы ничего не знал.

Войдёшь в метро - там все читают...
Газеты шумно раскрывают.
И, отстранившись от людей,
Читают всё, что им не лень.

И также время утекало.
И также его было мало.
И также новость ни о чем.
И также правда под замком.

Газету "Правда", кто читали,
Меж строк три смысла понимали:
Тут - недосказ, там - полуправда.
А это - лебедь в небесах!

Так оторваться от народа!
От жизни, нравов - это как?
"Нормальненько", - чиновник скажет.
"Живёте в мире вы ином? - Живите...
Вас не принуждают!
- двойная жизнь всегда во всём".

А что же в век наш современный
Мы тратим время попусту?
Читая уйму объявлений
И разбираясь: что к чему.

"Нет, это даже помогает, - читатель скажет, - как-то раз
Я избежал ошибок уйму,
Проверив всё в который раз".


        *      *      *

Это имело смысл тогда.
И где Самсунг S-22 ?
И год другой.
И стало круче.
И, говорят, загрузка лучше...

А солнце также золотило
Алмаз, гранёный, как всегда.
И жизнь по-прежнему учила:
Что всё уходит в никуда...




       Рю С.Ю. - 2 августа 2023г.

         Автор фото - Рю С.Ю.

   *В советское время в крупных городах газеты размещали даже на улицах, под стеклом специальных стендов, чтобы люди могли их читать бесплатно и быть в курсе новостей.


Рецензии