День Арбуза
Всем вам от нас заслуженный поклон.
Талантливо воспеть, чтобы слетелись музы,
Узнали бы тогда; - какой же сладкий он!
Вот он огромный, круглый, полосатый
И хвостик закорючкою торчит.
Вобрал он Солнце, ветер, зной и влагу: -
Всё это тайно держится внутри.
И эта тайна всех нас будоражит: -
Зелёный? Спелый? Сладкий? Никакой?!
Сейчас, сейчас нам нож это покажет.
И…треск!! И радость! Сочный дорогой!
На шляпку с хвостиком, загадывай желанье.
Через плечо! Коль сверху хвостик, - сбудется оно.
И вот сбылось! Как мы хотели! Сладкий!
А сочный-то! Аж с губ всё потекло.
Мы в детстве семечками ловко так стреляли,
Не больно, - просто радостно, смешно!
Ещё,- мы мякоть ложкой выгребали.
Глазницы, свечка… Ночью смерть идёт!
Ещё я помню, как «нардек» варили.
В котёл весь сок и костерок под ним.
И долго, долго ложкой мы месили
И память горько-сладкий вкус его хранит.
Ну, вот и всё! Наелись до отвала.
И, кажется, ни охнуть, ни вздохнуть.
А через час… здоровье крепче стало.
Спасибо, Господи, за ягоду Твою!
***
День созревшего арбуза
Отмечают на Планете!
Столько сока, радость вкуса!
Любят взрослые и дети!
==========================
Из чего состоит арбуз?
Состав арбуза: жиры — 0,15 г, белки — 0,61 г, углеводы — 7,55 г, вода — 91,45 г, зола — 0,25 г. Суммарное содержание сахаров — 6,2 г, клетчатки — 0,4 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Арбуз — белки, жиры, углеводы (БЖУ). В 100 г арбуза содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.
Самый большой в мире арбуз весил 159 килограммов. Рекорд американского фермера Кристофера Кента, (жителю штата Теннесси) установленный в 2013 году, до сих пор не побит. Самый дорогой арбуз (чёрного цвета) стоил 2,5 тысячи долларов. И был продан на аукционе в Японии.
Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»).
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы.
Интересные факты об арбузах.
1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем.
2. Содержание воды в арбузе - 92 процента
3. Существует 1200 различных сортов арбуза
4. Самый большой арбуз 159 кг
5. Арбуз может предотвратить рак
6. Арбузы бывают квадратной и другой формы
7. Калории в арбузе в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий.
***
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
2023 г.
Свидетельство о публикации №123080204936