Лукошко расписное

ЛУКОШКО РАСПИСНОЕ

И вновь лукошко расписное,
И сочны яркие цвета. Берёста
Родным так пахнет, гибка и тепла.
Помять лукошко, как погреть у печки
Озябшие с мороза пальцы. Мама
Всегда мне вспоминается тогда.
Ещё узоры – крестики, листочки –
Всё дышит лесом, космосом, судьбой.
Я не философ, но умом добытчик,
Хожу сам в лес привычкой вековой.
Кто в лес не ходит, не поймёт Россию,
Его нельзя ко власти допускать,
Нельзя к дитям врачом иль педагогом.
Не ведает он также, что медведь
Отец родной нам сыздетства до гроба.
Лукошко – в вечность ключ – и наполнять
Его нам ягодой, грибами, всё с узором,
Всё с росписью, как подписью на вход
В ворота Райские – иначе ключник Пётр откажет.
Пустым входить – Создателя гневить!


1 августа 2023 года – размышляя над искусством русских расписных лукошек из берёсты.

НА ФОТО: Наталья Жукова (Москва) «Лукошко расписное», 2023 г.


Рецензии