Стефани Качиоппо. Социальный мозг

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СТЕФАНИ КАЧИОППО. СОЦИАЛЬНЫЙ МОЗГ» (первая глава книги «ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ: нейронаука о том, как мы выбираем и не выбираем друг друга»).


Эта научно-популярная книга специалиста по нейронауке в общем-то повествует о важном и актуальном в жизни и устройстве человека. Она о том, как мозг управляет любовью и отражает её в  себе. Однако, с первых же строк автор даёт «промашку»: под любовью «всем сердцем» у духовных людей имеется в виду душа и любовь душой. Так что зря эта женщина потешается над «предками», живущими ещё и сегодня.

Я обращаюсь к  первой главе этой, не солгу, уникальной книги, в  которой автор, имея в виду информационно-связующие функции белого вещества головного мозга, выстраивает «теорию» социальной эволюции. Она – дарвинистка, и не в самую малость, но её теория диковинна по-своему. Не понятно откуда взявшиеся африканские обезьянолюди, то есть как бы прямые наши предки,  стали участвовать во всё более усложняющихся социальных отношениях, в основе которых лежала любовь двух к другу и к  своим детям, и это развивало их мозг. Не понятно, как изменения передавались по наследству, но во всяком случае речь должна была вестись о белом веществе. А как же с  умом быть?

Эта наукообразная сказка так далека от истины, от тех лабораторий сотен Архангелов, обладающих истинным, вечным разумом и теми уникальными «машинами», с которыми человечеству ещё придётся столкнутся в своей постистории – я имею в виду воскрешение, наделение духов телами. А ведь эта «фабрика» откроется вот уже скоро!

В общем, книга оригинальна до предела, но вредна по исходным своим утверждениям, претендующим на общую методологию.


Третон. 2 августа 2023 года.


Рецензии