Будем живы - не помрём

С привычным жестом - пальцем в небо,
С покорным трепетом души
Укрылась память белым снегом
В звенящей огненной тиши.

Путь неизбежных отступлений,
Кровавых, яростных атак...
Глядит с портрета добрый Ленин
И злобный взгляд бросает враг.

Пылают ненавистью лица,
По-прежнему их манит даль.
Не помогли - ни заграница,
Октябрь с августом, февраль...

Мечты, умывшись смелой кровью,
Вновь разлетелись кто куда.
Гордец, упрямо сдвинув брови,
Рукою машет: ерунда!

Не прячет глупость взгляд бесстыжий,
И оправданьям нет конца.
А виноват, конечно, рыжий...
Где он? Держите подлеца!

Ушёл? Чёрт с ним... Начнём по-новой,
В карманы пепел соберём...
Дай Бог... Так будем же здоровы!
Если, конечно, не помрём...



Художник William Higginson.


Рецензии